來自義大利的設計師, 獅子城 León, 墨西哥

獅子城 (萊昂) León - 1 來自義大利的設計師
獅子城 (萊昂) León - 2 環保與生態
獅子城 (萊昂) León - 3 條帶涼鞋(跑步涼鞋 Huaraches)
獅子城 (萊昂) León - 4 獅子城的鞋街

由瓜達拉哈拉 Guadalajara 前往瓜那華托 Guanajuato,途中經過獅子城 (萊昂) León,因此上網查一下獅子城旅遊資訊。查到的中英文遊記並不多,大部份遊客來到這裡,買了喜歡的皮鞋或皮包,即刻走人,沒有人想要在獅子城 (萊昂) León 久留。


資訊雖然不多,其中卻有一筆資訊很奇特,引起我的注意。是一個英文網頁,但是卻在日文及中文部份被 Google 收錄,其關鍵字是 Huaraches(條帶涼鞋或跑步涼鞋)。

這個網頁是 Huaraches:http://huaracheblog.wordpress.com


不過我不懂皮革製品,也對皮鞋或其他皮製品沒興趣,獅子城 (萊昂) León 原則上不會被排入行程。人算不如天算,後來不僅來到獅子城逛了一整天,還在這裡住宿一晚。

一大早六點鐘離開瓜達拉哈拉 Guadalajara 的民宿 Hostal,準備搭乘Tur 巴士(市內一等巴士,First Class Bus) 前往新巴士總站 Nueva Central Camionera,看到另一位西方人同時離開,也是要去搭巴士。


去巴士站的途中,兩個人聊了一下,他準備去獅子城 (萊昂) León,我準備去瓜那華托 Guanajuato,算是同一條路線,他先下車,我則是坐到終點站。

在Tur 巴士上兩個人繼續聊,不過短短 30 分鐘就到了新巴士總站,奇妙的事發生了,我們兩人同樣買到獅子城 (萊昂) León 的車票,他買往返,我買單程。


原來這位年輕人是來自義大利的鞋設計師 Markus,原先噟聘在美國各大鞋廠工作,例如 Nike,也曾經為了生產線來到台灣的台中,大陸及越南。

Markus 幾年前離開多金的美國大公司,來到墨西哥以工作簽証自創品牌, Huaraches 網頁就是他的第一個代表作,賣的就是 Huaraches 條帶涼鞋,或稱為跑步涼鞋。


Tur 巴士上不過短短 30 分鐘,簡單的聽 Markus講去獅子城想要做事,讓我毫不猶豫立刻決定改變行程,跟著 Markus 走。當然也先徵得他的同意,因為Markus 的故事可真是精彩呢!

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街遊音樂會 Callejoneadas, Guanajuato, 墨西哥


Callejoneada 可稱為街遊音樂會 Walking Serenade(夜遊),街遊音樂會是瓜那華托 Guanajuato 眾多傳統之一,有些傳統可以追溯至 16 世紀,西班牙殖民以後,街頭巷尾發生的經典小故事。


當時街遊音樂會由一群大約 10位以上學生音樂家 Estudiantinas組成,他們穿著 17 世紀西班牙服裝,白色襯衫,長披風(披肩 Capes),手持各種樂器,在狹窄的石板街巷中巡迴,歌唱,跳舞,訴說當地傳統,故事與民謠。


瓜那華托 Guanajuato目前提供給遊客觀賞的街遊音樂會;有專門樂團負責,視旅遊淡旺季而調整演出時間,原則上每逢週末晚上 8 – 9 點以後,定點舉辦一場,或在兩個不同場地同時舉辦兩場。


固定演出的場地包含聯合花園 Jardin de la Union 前的聖地牙哥教堂 San Diego Church。街遊的部份則包含伊達爾哥傳統市場 Hidalgo Market 或是親吻小巷 Callejon del Beso (the Alley of the Kiss)。


街遊音樂會全場大約一個多小時,無論付費與否都可以觀賞。付費的觀眾可以坐在音樂會正前方階梯,每人獲得一罐;陶瓷瓶裝的小酒龍舌蘭 Tequila。熱情的觀眾在微醺之下,無不隨著音樂大聲歌唱,跳舞,將現場氣氛抄熱到最高點。

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瓜那華托博物館與大穀倉 Museo Regional de Guanajuato, Mexico


瓜那華托大穀倉 Alhóndiga de Granaditas 是在西元 1783 年大飢荒後的 1798-1809年興建,目的是儲存穀物,以避免飢荒再度發生。可惜興建完成後,完全沒有機會發揮其儲存穀物的功能。


西元1810年墨西哥獨立戰爭爆發,以神父米格爾伊達爾哥 Miguel Hidalgo 為首的民兵進逼瓜納華托,守城的西班牙政府軍以及當地富豪隨即退入大穀倉 Alhóndiga de Granaditas,以大穀倉為碉堡,憑以抵擋民兵的攻擊。碉堡堅固如磐石,易守難攻,民兵在這裡仰攻碉堡,卻久攻不下。

西元1810年9月28日,體型壯碩的民兵礦工皮畢拉El Pípila,突破槍林彈雨的封鎖,來到城下,放火燒燬大穀倉大門,隨後的民兵才得以進入大穀倉,取得第一場勝利。可惜的是,毫無紀律的民兵一陣燒殺搶掠,完全無法控制。


神父米格爾伊達爾哥 Miguel Hidalgo眼看民兵戰勝後的燒殺搶掠,心存善念因而不願進兵墨西哥市,以免造成墨西哥市平民大量傷亡。一念之差造成獨立革命戰爭的戰術缺失,是否錯失提早獨立的良機,也算是命運捉弄。

另一方面民兵終究不是西班牙正規軍的對手,西元1811 年 6月民兵首腦Allende, Jiménez 及 Aldama 被補獲並處死,神父米格爾伊達爾哥 Miguel Hidalgo亦在同年 7月被處死。西班牙政府隨後將4人的頭顱懸掛在大穀倉四個牆角告示眾人,這就是革命的下場。


西元 1821年墨西哥獨立革命成功,大穀倉在西元 1864 - 1949年改設為監獄,西元1949年後才籌備成立瓜納華托博物館 Museo Regional de Guanajuato ( Alhóndiga de Granaditas ),憑以紀念這一段墨西哥獨立革命史。博物館於西元 1988 年被認証為聯合國世界遺產。


博物館前方寛廣的階梯在賽萬提斯國際藝術節 Festival International Cervantino 期間設立大型戶外劇場,階梯上層通常為免費席,觀眾自由入座,階梯靠近舞台的部份則提供付費預約。

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瓜那華托大學 Universidad de Guanajuato, 墨西哥


瓜那華托大學 Universidad de Guanajuato 在18 世紀中期以前是耶穌會兒童學校Jesuit school for children。西元1732年;創立者Josefa Teresa;侯爵Marquis of San Clemente的妹妹;捐出手中財產,在家中成立學校,教導小朋友。


學校跟著小朋友逐年成長,隨後設立高中及專科,墨西哥獨立革命成功後,西元1828 年校務轉由當地政府負責,西元1945 年更獲准設立瓜那華托大學。大學目前在瓜那華托州各地設立九所分校,由高中到研究所總共招收超過 30,000 名學生。


遊客來到本地,看到瓜那華托大學這一棟白色宏偉的建築;與通往天際的113 級階梯,無不感到驚訝與讚嘆。除了校務之外,這裡也是舉辦國際會議或是音樂會的最佳地點,例如賽萬提斯國際藝術節 Festival International Cervantino等,這時 113 階梯當然成為最佳的觀眾席。


大學旁有一座教堂 Temple of the Company of Jesus ( Oratorio de San Felipe),興建於 1746-1767年,完工之後卻一直荒廢到 1804年,隨即重新整建,將原先巴洛克風格改為新古典風格建築 Neoclassical Style。


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華雷斯劇院 Teatro Juarez,瓜那華托 Guanajuato, 墨西哥


著名的華雷斯劇院Teatro Juarez,被認為是墨西哥最漂亮的劇院(之一)。華雷斯劇院興建於西元1872 - 1903年,是一座新古典風格建築Neoclassical Style,屋頂九座雕像來自希臘神話中繆斯 Muses of Greek Mythology的故事。


華雷斯劇院內部精雕細琢的裝潢,顯示出一片富麗堂皇。最精典的是,這些精美的裝飾或家俱;一直由開幕保存至今。另外華雷斯劇院也是賽萬提斯國際藝術節 Festival International Cervantino的主要演出場地。


華雷斯劇院旁邊有一座聖地牙哥教堂San Diego Church 由瓦倫西亞娜伯爵Count of Valenciana 資助下;於西元 1780 - 1784 之間興建,取代原先被洪水沖毀的教堂。19 世紀整建後才有現在新古典風格造型。


華雷斯劇院對面的聯合花園Jardín de la Unión 原先是聖地牙哥教堂San Diego Church 中庭,花園四週綠蔭圍繞,中間有一座涼亭,小巧而精緻。白天逛累了,不妨來這裡休憩一下,享受片刻悠閒。


夜晚時分聯合花園四週的古典建築特別以燈光投射,形成一片嘉年華的氣氛。年輕人紛紛來到本地聚集,是約會的好地點。賣花的小販,這時生意特別好。花園兩旁的高級餐廳,亦是完全滿座。還有更多遊客喜歡劇院前的露天咖啡座,同時享受古典與現代風情。


週末的夜晚,聯合花園與劇院更是歡樂到最高點,因為街遊音樂會 Callejoneadas 將會在 8-9 點以後上場,這時音樂,歌舞,小酒與頭戴花冠的美女將會是廣場中的主角。

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瓜那華托大教堂, Mexico 墨西哥


瓜那華托大教堂Basilica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato 興建於西元 1671 – 1696年,當時本地各礦場大力資助興建工作,財力雄厚,建設過程十分順利。西元1957年這一座教堂被擢升為大教堂。


瓜那華托大教堂造型為巴洛克風格,鮮明的黃色外牆與紅色圓頂,不僅與西班牙國旗色調相同,也讓其顯得特別突出醒目。教堂壁飾華麗而莊嚴,是貴族與富豪舉辦婚禮的最佳選擇。


教堂前為和平廣場 Plaza de la Paz ( Plaza of Peace), 或被稱為主廣場 Plaza Mayor ( Main Plaza ),這裡是瓜那華托 Guanajuato 真正的市中心。


遊客若是第一次搭乘市區巴士來到市中心,最佳的下車點噟該是和平廣場Plaza de la Paz,以此為中心方圓 100 公尺以內可找到數家民宿 Hostal。不過若是希望住宿在傳統市場旁的旅館區,還是聽從司機先生指示在地下道下車,比較方便。


和平廣場四週在殖民時期是富豪建造豪宅的最佳選擇,再加上政府建築,教堂等,繁榮的景像持續到現在。廣場中的雕像是一位女性,象徵著和平守護。

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瓦倫西亞娜教堂與銀礦 Guanajuato, 墨西哥

瓦倫西亞娜教堂 Templo La Valenciana 與銀礦 La Valenciana Mine

瓜那華托 Guanajauto 在西班牙殖民初期的 1540 年代發現銀礦,隨即開始大規模的開採行動,其中有一座名聲響亮的瓦倫西亞娜La Valenciana 銀礦,產銀量在全盛時期;佔全世界銀產量的 2/3。瓦倫西亞娜礦場在墨西哥獨立革命成功後停止營運,目前有數條礦坑提供導覧活動。


La Valenciana Mine 銀礦位於瓜那華托 Guanajauto 北側約15 公里處, 銀礦帶來巨額財富,擁有者瓦倫西亞娜伯爵 Conde de Valenciana ( Count of Valenciana ) 因而決定在銀礦小鎮蓋一座教堂,以感謝天主的庇護。


瓦倫西亞娜教堂 Templo La Valenciana ( Templo de San Cayetano de La Valenciana, San Cayetano Church ) 興建於 18 世紀,造型為巴洛克 Baroque 風格,外牆由粉紅色岩石建構,顯的別亮眼,內部精細的壁畫與雕刻則可以追溯到 19 世紀。


中南美洲各地有許多西班牙殖民時期興建的巴洛克 Baroque 風格建築,依據聯合國世界遺產調查公佈,瓦倫西亞娜教堂是其中最美的(之一)。


前往瓦倫西亞娜 Valenciana 小鎮可以搭乘市區巴士,巴士一路上坡,車程約 15 分鐘。沿路風景頗佳,兩側有不少大型旅館,其中一處聖塞西莉亞城堡旅館 Hotel Castillo Santa Celicia 在建築造型上比較著名(不是旅館住宿服務。)。


聖塞西莉亞城堡旅館興建於 1940 年,整體造型為中世紀風格 Medieval Architecture 。中世紀風格的建築大量使用厚重石材,因此有著寬厚的牆柱,狹窄的窗戶,展現出一股封建的色彩。


瓦倫西亞娜Valenciana小鎮除了瓦倫西亞娜教堂,還可以參觀瓦倫西亞娜銀礦,由小鎮健行約 10 分鐘即可抵達,無論人數多少,都可以直接進入礦場參觀。回程亦很簡單,回到公路旁右側的小賣店,這裡就是巴士站牌。

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皮畢拉紀念碑 Monumento al Pípila, 瓜那華托 Guanajuato, 墨西哥


瓜那華托 Guanajuato 是一座山城,山城通常都有至少一處;可以讓人登高望遠的觀景台。位於瓜那華托觀光精華區,華瑞茲劇院 Teatro Juarez後方;半山腰的皮畢拉紀念碑 Monumento al Pípila ,就成了喜好登山健行朋友的首選。


皮畢拉紀念碑 Monumento al Pípila 是為了紀念墨西哥革命初期;西元 1810年 9 月,民兵皮畢拉 Pípila 英勇的攻城行動。紀念碑興建於1939年。遊客可以健行,搭乘華瑞茲劇院後方的登山纜車 Funicular ,或是搭乘巴士上山。


健行前往皮畢拉紀念碑 Monumento al Pípila 並不困難,落差大約 100 公尺,許多學校老師帶著小學生來此戶外教學,這些小學生一路跑跑跳跳的就上山了。第一次來到本地的遊客則必須花一些時間,才有辦法找到登山路徑。


登山小徑曲折繞經民宅之間的水泥台階,高處有監控攝影機保護居民或遊客安全。第一次健行上山通常以試誤法 Try and Error處理,深入小巷後若發現走不通,退回來試另一條就好。


瓜那華托 Guanajuato 的觀光精華區規劃頗佳,除了行人專用道,禁行汽車的徒步區之外,還普設地圖指引以及旅遊服務台。這些旅遊服務台大多是私人經營,免費提供旅遊資訊,也可索取地圖,地圖一份 Mex$10 。手中有一份地圖,還真的可以少走不少路呢!

註:墨西哥比索(MXN, Mexican Peso) 與美金兌換率大約是US$1 = Mex$13。


皮畢拉紀念碑 Monumento al Pípila 是一座由岩石組合成的巨大雕像,皮畢拉手持攻城用的火炬,毫不畏懼的迎向墨西哥獨立革命。


皮畢拉紀念碑 Monumento al Pípila 前廣場可以俯瞰整個瓜納華托山城,五顔六色的建築依著山勢起伏,白色大學城,黃色大教堂,綠色小廣場,華麗歌劇院一一出現眼前,非常引人注目,朝陽或落日時分更反映出變化多端的色彩。


觀景台旁有民間開設的景觀咖啡廳,是登山客休憩小酌的好地點。夕陽西下時分因為有雲霧阻擋,因此先下山享用晚餐,晚餐後再度上山,這時已天黑,皮畢拉紀念碑依然吸引大批遊客前來觀賞夜景。


第二日太陽出來前第三度上山,終於不見昨日熙來攘往的人潮,只有狗狗伴著我觀賞日出美景。

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地下車道, 瓜那華托 Guanajuato, 墨西哥


來到瓜那華托 Guanajuato 長途巴士總站 Central De Autobuses Guanajuato,想要搭乘市區巴士前往市中心 Centro 非常簡單,因為瓜那華托特別設計了古董造型的復古巴士歡迎遊客。


長途巴士總站前若看到相片中的復古巴士,通常就是跑市中心這一條路線,不過上車時最好還是向司機先生確認一下。


復古巴士停在市中心的地下道,司機先生說走樓梯上去就可以。上到地面人行道,旁邊是傳統市場,正前方對街是旅館區,往西一路上坡是住宅區,往東也是一路上坡;不過都保留了寛廣的人行道,因為這裡是古蹟精華區,大部份民宿 Hostal 也位在本地。


隨後幾日在瓜那華托 Guanajuato 閒逛,才發現第一天搭乘巴士來到市中心的地下道下車點;不是最佳選擇,因為無論往左或往右都是上坡。最佳的市中心下車點噟該是廣場Plaza de la Paz,以此為中心方圓 100 公尺以內可找到數家民宿 Hostal。



瓜那華托 Guanajuato 曾經在西元 1760 及 1780 年遭遇二次洪水侵襲,洪水來自瓜那華托河 Rio Guanajuato ( Guanajuato River ),當時整座城幾乎被完全摧毀,為了防範再一度發生水災,因而建造大型地下通道導引雨季期間過多的河水。


西元1960 年代又在瓜那華托河上游興建水霸,徹底阻絶水患,原先導引河水的地下通道不再需要,隨後逐一被巧妙的轉換為車道。

目前瓜那華托大部份車流行經地下,因此大量減少地面交通阻塞的問題。也可以將平面道路讓給行人。其實這些地下車道與許多大型都市的捷運系統在地下運行有異曲同工之效。

瓜那華托的地下車道不僅提供汽車行駛,同時也設置人行道,遊客來到本地,參觀這些蜘蛛網狀的地下車道,已成了必訪的行程之一。

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聖米格阿晏得 San Miguel de Allende, 墨西哥

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早上不到10點就由瓜那華托 Guanajuato搭乘一等巴士;來到聖米格阿晏得 San Miguel de Allende 巴士總站Terminal de Autobuses,站外正前方可以搭乘車窗上有 Centro 字樣的市區巴士前往 2公里外的市中心。


註:市中心可以搭乘#01 Estacion、#05 Malanquin 市區巴士回到長途巴士總站 Terminal de Autobuses。


憑著經驗及一點運氣,巴士慢慢的行駛 15 分鐘後,車上乘客在某一站幾乎都下車了,我想這就是市中心吧!果然沒錯,民宿Hostal 就在 50公尺內的窄小街道中,負責櫃台的是一位美女,笑臉迎人也很大方,感覺很好。


美女來自墨西哥市 Mexico City 北側金字塔之都 Teotijuacan,學了一年英文,想多練習,因此選擇來這裡工作,負責白天接待,晚上由老闆自顧,不過整夜大門是鎖著的,早上 9 點才打開大門。


來到聖米格阿晏得 San Miguel de Allende 第一件讓人感到驚訝的事;汽車會禮讓行人。市中心廣場週邊;數個區塊都未設置交通號誌,這裡也是車輛及行人最多的地方,住遊期間卻幾乎沒看過汽車逼迫行人的情形。


聖米格阿晏得 San Miguel de Allende是墨西哥獨立革命發源地,其原始名稱 San Miguel 來自神父 Father Juan de San Miguel。1821 年獨立革命成功後,為了紀念獨立運動組織首腦之一;出生在本地的 Ignacio Allende,於 1826 年加上 Allende 姓名。2008年聖米格阿晏得被聯合國 UNESCO 認証為世界遺產。


許多西方人退休後選擇前來本地長住 Long Stay ,非官方估計總計約有 15,000人,其中一半來自美國,市中心也常聽到西方人以英語對話。


有機會與這些西方人聊天,他們說主要是這裡氣侯溫暖,物價廉宜, 環境安全。西方人多了之後,開始形成頗具規模的組織,不僅出版英西語週刋,每週辦活動,另外也努力融入西語社會,從事義工活動等。



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