墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce - 聖方濟與仙人掌

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墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 2 - 巴士交通
墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 3 - 聖方濟與仙人掌
墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 4 - 礦場與城堡古蹟登山健行

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 海平面高度約 2800 公尺,其名稱來自於記念 14 位西班牙殖民軍,他們在戰爭中遭受當地英勇的原住民 Huichol 伏擊死亡。Huichol 原住民則是源自於阿茲特克 Aztec 族,以強悍的民風以及色彩鮮艷的藝術聞名。由 Ogarrio 隧道西側進入小鎮的兩側可見整排的攤販,販售具有 Huichol 文化;精緻的手工藝品,例如繡花,紡織服飾,頭巾,畫作,珠飾,面具,玩偶等。
Ogarrio 隧道西側進入小鎮的兩側可見整排手工藝品攤販。
鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 於西班牙殖民期間 1772 年發現銀礦,1779 開始建城,最興盛時期是在 19 世紀末期,總人口達到 15,000 人。不過當銀價在 1900 年代下跌後,銀礦的開採逐漸減少,再加上開採成本提高,1905 年礦主放棄繼續經營,當地居民亦逐漸離開,最終成為荒涼的無人小鎮(僅存約 250 居民),因而有了鬼鎮的稱號。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 曾經只有約 250 居民。
目前鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 常住人口不到 1500 人,其中有部份是因為幾部電影在本地取景,讓小鎮名聲遠播後才搬來這裡長住。這幾部電影包含危險情人(The Mexican, 2001),由布萊德彼特 Brad Pitt 及茱莉亞羅勃茲 Julia Roberts 主演,這部電影雖然有兩位大明星,不過並未在市場中受到好評,卻是讓鬼鎮重生。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 山上的銀礦遺跡。
另外一部電影是神鬼二勢力(Bandidas, 2006),由莎瑪海耶克 Salma Hayek 及潘尼洛普克魯茲 Penélope Cruz 主演,兩位拉丁美女抵抗資本主義入侵墨西哥的動作片,不僅吸引大批觀眾,更是替墨西哥蠻荒小鎮作了絕佳的廣告,成功的塑造鬼鎮寧靜,平和的世外桃源形像。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 中央廣場。
接連幾部電影上映後,來自各國的藝術家,嬉皮紛紛來到本地,重建未來家園並經營餐廳,畫廊,旅店等維生。鬼鎮皇家十四雖然廢棄百年,看似腐巧,不過岩石地基以及厚重的石牆經過數百年來的風雨摧殘,仍然屹立不搖,完整保存至今,唯一需要整修的是屋頂以及室內裝潢。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 中央廣場的圖書涼亭。
小鎮的卵石街道雖然歷經百年風華,仍足夠噟付當地人以馬,騾為代步工具的生活需求,更可以讓旅人憑以緬懷千古風情。

小鎮中最顯眼的建築是天主教堂 Templo de la Purísima Concepción,興建於西元 1790 - 1817 年,屬於新古典風格 Neoclassical,教堂內側牆上有許多來自信徒的手工飾品 Retablos,其中的內容全部是感謝修道士(傳教仕)聖方濟 St. Francis of Assisi,感謝他傾聽信眾的祈求並施與祝福,解決大家的困難,讓大家得到平安的生活。

天主教堂 Templo de la Purísima Concepción。
經過信眾逐年累月的口耳相傳,聖方濟 St. Francis of Assisi 的神蹟廣為遠播,年度朝聖季(Saint's Day 10 月 4 日)前後一個月,各地天主教徒紛紛湧來本地,一方面向聖方濟 St. Francis of Assisi 祈福,另一方面則是回來感恩。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 的電線桿大多是鐵架製成。
另外一個讓本地人口突然暴增的期間是每年春季,原住民 Huichol 族人由周邊市鎮 Nayarit, Durango, Jalisco 及 Zacatecas 等地,徒步跨越沙漠,帶著獻禮來到聖地 Cerro Quemado 朝聖。在 Huichol 族先賢的教誨中強調 Cerro Quemado 是其祖先的發源地 Tatewari,後代子孫必須慎終追遠,感謝祖先們在天上的保佑。聖地 Cerro Quemado 於西元 2000 年被聯合國認証為世界文化遺產,

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 山丘與仙人掌。
Huichol 族人來到本地朝聖的同時;也採集迷幻仙人掌 Magical Cactus(佩奥特掌 Peyote cactus),迷幻仙人掌在各地沙漠中都可以發現其踪影,不過本地的迷幻仙人掌品質特佳,巫師在與神明溝通,對話,尋求啟示,舉行儀式的過程中,必須借助迷幻仙人掌的藥效,最終得到神明指點,告訴族人該往何處尋找安全的棲息地,何時收獲玉米作物,如何治癒病痛並豐富其生命等。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 狹窄的卵石街道。
迷幻仙人掌 Magical Cactus(佩奥特掌 Peyote cactus)中含有讓人產生幻覺的仙人球毒鹼,各國政府通常開放迷幻仙人掌的藥用功能,也認可原住民在傳統儀式中使用迷幻仙人掌的重要性。不過迷幻仙人掌的傳奇逐漸為外人所知之後,許多(遊客)也來到本地採集迷幻仙人掌。目前墨西哥政府採取保護迷幻仙人掌 Peyote Cactus 的政策,除了原住民外,外人不得採集或持有迷幻仙人掌 Peyote cactus。

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墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce - 巴士交通

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回到 Matehuala 南側白色拱門旁的巴士總站,購買來回票 MX$176,搭乘 11:45 出發的 Sendor 巴士前往鬼鎮皇家十四 Real de Catorce。巴士先前往 Matehuala 鎮中心的另一處 Sendor 巴士專用站 Terminal de Autobuses a Real de Catorce 載客。Sendor 巴士再度出發時,巴士上總共只有 5 位乘客,其中兩位西方年輕女性,20 來歲,一身嬉皮打扮,身上除了刺青,還有鼻環,背包上吊掛著煎鍋,球鞋,可以流利西語溝通。

Sendor 巴士位於 Matehuala 市中心的專用巴士站。
行駛在偏僻鄉野的一等 Sendor 巴士車上竟然提供洗手間,大大的提高乘客滿意度。巴士離開 Matehuala 小鎮北側,這裡看到另一座白色拱門,Matehuala 小鎮別出心裁的景觀設計,的確是讓人印像深刻。接著離開住宅區往西行,公路兩側逐漸進入沙漠景觀,巨大的仙人掌夾雜著低矮的灌木叢,偶而還看到小型龍捲風帶起一片黃砂。

一等巴士 Sendor 來到山頂,停在隧道 Túnel de Ogarrio 東側。
Sendor 巴士行駛約 40 分鐘之後,開始進入卵石鋪成的鄉野道路,行駛速度只得放慢為時速 20 - 30 公里,路旁偶而出現原住民村落,也有原住民乘客三三兩兩的搭乘這班巴士。接著是一連串的上坡路段,巴士扭力不足,爬坡相當吃力,感覺不到 30 公里的卵石道路,開了將近 1 小時才抵達山頂隧道口 Túnel de Ogarrio。

隧道 Túnel de Ogarrio 東側換乘中型巴士,經過隧道進入鬼鎮皇家十四。
大巴士停在隧道 Túnel de Ogarrio 東側,乘客全部下車,換到另一部中型巴士,不需要另外支付車資。隧道建于20 世紀初,長度約 2.4 公里,內部呈現出百年前的原始架構,悠暗,狹窄而彎曲,只開放單向通行,每 15 分鐘放行一次。

中型巴士來到隧道 Túnel de Ogarrio 西側鬼鎮皇家十四 Real de Catorce。
這一條隧道不適合健行,騎單車或騎機車,因為隧道內沒有通風設施,前後車輛必定造成塵土飛揚,讓人無法呼吸。中型巴士來到隧道西側,正式進入鬼鎮皇家十四 Real de Catorce。下車後先向司機生生確認回程車票及時間,最後一班車是 5:45pm 。後來看到許多人離開時,直接向司機先生購票就是了。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 隧道 Túnel de Ogarrio 西側入口。
由停車場開始;進人鬼鎮的道路兩旁都是攤販,這時大約是下午 1:30,肚子餓了,沿路找吃的,可能是因為遊客不多,大部份餐廳都關門休息,攤販也只賣飲料,冰淇淋等。最後總算找到一家有坐椅的家庭餐廳,問一下可以點餐嗎!回答說沒有玉米餅 Tacos,只有饀餅 Gorditas。
由隧道口停車場進人鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 的道路兩旁都是攤販。
都好啊!有的吃就不錯了,吃了三個饀餅 Gorditas,簡單的饀料,感覺是馬鈴薯泥 Papas,黑豆泥 Frijoles,絞肉 Carne Molida,價格一般。記得網評中提到鬼鎮皇家十四消費物價很高,可能是指西方藝術家來此長住;同時經營的西式餐廳吧!

經過鬼鎮皇家十四隧道口攤販區之後取景,正前方是隧道。
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一大早六點來到聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 市中心的六線大道 Av Ponciano Arriaga,在這裡搭乘市區巴士 #6, #22 或任何在車窗上有 Terminal 字樣的巴士前往長途巴士總站。這條路雖然是寬廣的六線大道,不過卻是單行道,白天巴士班次較多,乘客必須眼明腳快,追逐蜂湧而來;到站的巴士群。

六線大道 Av Ponciano Arriaga 位於 Alameda 公園西側。
來到巴士總站,順利搭上7:00 出發的長途巴士 Del Norte 前往 Matehuala,單程票價 MX$213。巴士離開或進入聖路易斯坡托西市 SLP 時都會經過一段減速路段,路當中設立無數路障,所有的車都必須以20 公里時速行進,距離至少 4 公里,這是在墨西哥各地經歷過最長的減速路段,途中沒有十字路口,也沒有站牌,不知減速的原因為何?

聖路易斯坡托西 SLP 巴士總站清晨 6:30 天色微亮。
長途巴士進入 Matehuala 南側的巴士總站前有一座白色拱門,相當醒目,也讓乘客知道目的地到了。時間接近 9:30,趕緊來到售票口購買前往 Real de Catorce 的來回票,往程 9:40 出發,返程則是下午 16:00 以後任何一班都可以,今晚必須返回聖路易斯坡托西 SLP 的住宿旅館。

Matehuala 小鎮南側的巴士總站前有一座白色拱門。
原先以為做足了功課,萬無一失,巴士前往鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 發車時刻噟該是 7:45am, 9:45am, 11:45am, 1:45pm 以及 5:45pm。不過買票的過程並不順利,售票先生一下說沒有票,一下又講一連串很長的西文,我這個西文初學程度的完全聽不懂,最後請他用寫的,才發現因為二月份沒什麼遊客,往 Matehuala 9;45 這一班巴士無預警的取消。現在一天只有三班巴士,早中晚各一班,簡單明瞭。

Matehuala 長途巴士總站乘客不多。
這下子慘了,原先預計整個白天留在鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 參觀,現在該何去何從。不死心,看到另一個售票窗口也有 Real de Catorce 字樣,去問看看,得到同樣答案。原來這些售票窗口都提供代售其他巴士公司車票的服務呢!

正前方是 Matehuala 長途巴士總站,攝影者後方是往小鎮中央廣場。
暫且按兵不動,取出自備早餐,坐在大廳吃了早餐再說。慢慢的腦筋清醒了,若是搭中午 11:45 的車去鬼鎮皇家十四 Real de Catorce,晚上搭最晚一班 17:45 回來,換車回到聖路易斯坡托西 SLP 大約超過 23:00,由巴士總站搭計程車回旅館即可,計劃修改一下,也不是什麼大問題。

Matehuala 小鎮人口不多,卻保有大片公園綠地。
想清楚後原先混沌的腦子輕鬆許多,在 Matehuala 的 2.5 小時,去鎮中心逛一逛,也是不錯。這個小鎮原先只是轉車而已,好在身上只有日用背包,可以自由自在的改變計劃,後來看到 Matehuala 巴士總站也有行李寄存服務就是了。

Matehuala 是聖路易斯坡托西州 San Luis Potosí 第四大城,人口不到十萬人,原住民為 Huichol Indians。西班牙殖民時期在附近山區發現金銀等礦脈,礦石運送離開山區來到本地分解,冶鍊,因著民生需求而在 1550 建城。當初這些礦石冶鍊場被稱為 Hacienda de Beneficio,停止採礦後轉變為農場,牧場或是製酒工廠,專門製作龍舌蘭蒸餾酒精飲料(Mezcal / Mescal)。

Matehuala 小鎮人行道上設置許多方向指標。
小鎮位於北側大城 Monterrey(Saltillo)與南側大城聖路易斯坡托西 SLP 之間,商旅人士南來北往必經之地,不過很少人在此停留,最多找個旅館過夜。高速公路由小鎮東側經過,兩旁有許多大型旅館,夜間打上漂亮的彩色燈光,相當引人注目。

Matehuala 國王廣場 Plaza del Rey 有一座雄偉的大教堂。
走出巴士總站大門,看到 Matehuala 市區巴士,招招手問說去市中心 Centro,司機先生要我去對面搭車。通常距離在 4 公里以內的,我都會以徒步健行解決,不是為了省錢,墨西哥及中南美的市區巴士價格都很便宜。若想親近當地風土人情,當然是健行最佳。不過今天不知道距離遠近,那就先搭市區巴士,回程再看著辦。

Matehuala 大教堂 Cathedral of the Immaculate Conception 興建百年才完工。
坐在 Matehuala 市區巴士中,努力的記住窗外景觀,等一下也許要走回來,結果不到 10 分鐘就放心了,因為沿路看到兩座教堂尖頂,巴士也只不過左轉及右轉各一次,來到市中心國王廣場 Plaza del Rey (Juarez Square),大家都在這裡下車。

Matehuala 國王廣場 Plaza del Rey 還有一處傳統市場。
國王廣場 Plaza del Rey (Juarez Square)有一座全新,雄偉的大教堂 Cathedral of the Immaculate Conception,大教堂自 20 世紀初開始興建,將近100 年工期,直到20 世紀末才完工,其外表與法國里昂 Lyon 的大教堂 St. Joseph 頗為相似。國王廣場除了有一座大教堂,還有一處傳統市場,早上人來人往的很熱鬧。

Matehuala 兵器廣場 Plaza de Armas 小巧而精緻。
往回程的方向前進,徒步約 10 分鐘來到中央廣場(兵器廣場 Plaza de Armas),這裡是殖民時期的重要集會地點。廣場周遭最先進入眼簾的是興建於 1700 年代的莊園 Casa de Los Portales(Hacienda Matehuala),西班牙殖民時期馬車載著客人南來北返,路過本地就在這裡休息。1811 年墨西哥獨立革命期間,獨立革命之父 Hidalgo(神父) 曾經在這裡住宿數個月,目前是聨邦政府辦公室。

兵器廣場 Plaza de Armas 的教堂 Iglesia de San Salvador de Orta。
位於中央廣場的教堂 Iglesia de San Salvador de Orta 前身是一座 1648 年興建的簡式教堂,只有土磚及芧草屋頂,隨後在 18 世紀改建,而有現在模樣。1811 年另一位在本地領導獨立革命的神父 Juan Villerías 在本地奉獻其生命(因為戰爭或被暗殺)。

教堂 Iglesia de San Salvador de Orta 另一側。
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昨晚在旅館做功課,發現若希望前往鬼鎮(皇家十四 Real de Catorce)探訪,最好是將行李放在旅館,早出晚歸,當日往返。今天已經沒有機會搭乘最早一班巴士,那就在這裡多住兩日,明天再去鬼鎮 Real de Catorce。後來才知道這是一個正確的決定,因為墨西哥當地巴士時間無法正確掌握,巴士公司在淡季隨時都可能縮減班次。
聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 行人徒步區雕塑之一親子圖。
在聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 有一整日逛街時間,真好!先搭乘市內巴士 #6 或 #22 去長途巴士總站查一下前往馬特瓦拉 Matehuala 的巴士時刻,明天必須在馬特瓦拉 Matehuala 轉車才能抵達鬼鎮(皇家十四 Real de Catorce),結果查到最早兩班車是 5:30 及 7:00。

聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 行人徒步區的廣場與花園。
最早一班車 5:30 可能趕不上,那就確定搭乘 7:00 這一班巴士,正好可以在馬特瓦拉 Matehuala 轉乘 9:30 另一班巴士前往鬼鎮。巴士時間確定後,心裡感覺踏實許多。接著離開長途巴士總站,回到市中心逛街。

聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 市中心古典與現代藝術並列。
聖路易斯波多西 San Luis Potosi(SLP) 海平面高度約 1850 公尺,西班牙殖民時代在附近山區 Cerro de San Pedro 發現礦脈,因而開始建設聖路易斯波多西 SLP,並逐漸發展成為本州(同名 SLP)首府。目前聖路易斯坡托西 SLP 是國際城市燈光協會 LUCI (Lighting Urban Community International)成員之一,其他加入燈光協會的城市還有法國的巴黎 Paris,里昂 Lyon 以及捷克的布拉格 Prague 等。

大教堂 Catedral de San Luis Potosí 是燈光藝術節主場之一。
聖路易斯坡托西 SLP 每年舉辦大型燈光藝術節 Festivals of Light (Fiesta de Luz),節慶日期不定,例如 4 月的復活節期間以及 12 月的聖誔新年期間等,每年也都有不同主題。市中心的古蹟精華區理所當然成為主燈展示場,例如位於兵器廣場 Plaza de Armas 周邊的大教堂 Catedral de Nuestra Señora de la Expectación de San Luis Potosí。大教堂建築是墨西哥巴洛克風格代表作之一,興建於1670年,直到1730年才正式完工。燈光藝術節夜間,教堂外牆打上亮眼的燈光,讓其顯得更為耀眼而奪目。

卡門教堂 Templo del Carmen 亦是燈光藝術節主場之一。
位於卡門廣場 Plaza del Carmen 的卡門教堂 Templo de Nuestra Señora del Carmen 亦是燈光藝術節主燈場所之一,卡門教堂以精細的巴洛克建築風格及內部精美雕飾壁畫聞名,是墨西哥同類建築的代表作。

卡門廣場 Plaza del Carmen 的和平劇院 Teatro de la Paz。
卡門教堂周邊還有著名的國家面具博物館 Museo Nacional de la Mascara 以及和平劇院 Teatro de la Paz ,劇院興建於墨西哥革命前,西元 1894 年正式完工,是墨西哥四大劇院之一。和平劇院正門以古羅馬科林斯圓柱 Corinthian Order 帶出雄偉的氣勢,屬於法式新古典主義風格 French Neoclassical Style。

當代藝術博物館 Museo Federico Silva。
市中心行人徒步區的聖胡安花園 Jadin de San Juan de Dios 周遭有著名的當代藝術博物館 Museo Federico Silva,博物館藏以墨西哥著名的現代藝術家 Federico Silva 雕塑及壁畫作品為主,他的作品中常帶有西班牙殖民前的原住民文化,博物館前方廣場有數座大型現代化雕塑展示。

林蔭大道 Avenida Juarez 中央綠地提供行人專用。
聖路易斯坡托西 SLP 還有一處最特殊的林蔭大道 Avenida Juarez ( Calzada Guadalupe ),當地人暱稱為 la Calzada。這條林蔭大道自 17 世紀開始,就是朝聖羣眾聚集的地點,中央綠地提供行人專用。19 世紀初在這裡建了一條等長的地下水道,提供當地居民源源不絕的日常用水,其水源來自 SLP 南側的 Cañada del lobo 峽谷,原先沿著輸水管線有多處噴泉 Caja del Agua,也就是出水口,目前碩果僅存一座噴泉,因其精美的造型而保存至今。

噴泉 Caja del Agua(出水口)精美的造型。
由兵器廣場出發,沿著徒步街 Ignacio Zaragoza 往南行約 8 個路口,即是林蔭大道北側起點,由北往南總長度大約 2-3 公里,沿路逛逛,照照相至少需要 1 小時,途中可見聖路易斯藝術中心 Centro de las artes de San Luis。

聖路易斯藝術中心 Centro de las artes de San Luis。
林蔭大道南側終點則有一座造型精美的瓜達盧佩大教堂 Parroquia Basílica Santuario de Nuestra Señora de Guadalupe San Luis,大教堂建築綜合巴洛克及新古典主義風格。

林蔭大道南側終點的瓜達盧佩大教堂。
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聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 市中心的火車博物館 Museo del ferrocarril 週邊正在進行都市更新工程,道路施工造成到處塵土飛揚,直覺認為這裡不是好的住宿地點,不過剛才念頭一轉,想知道這裡的單人房住宿行情。

旅館中庭花園小巧卻乾淨整潔,讓人心情愉快。
任選一間旅館 Hotel la Terminal,進入其低矮,陳舊,滿佈灰塵的大門,櫃台服務小姐是一位美麗有氣質的輕熟女,滿面笑容,聲音輕柔。向她詢問單人房價格,她說單人房附衛浴 Mx$210。完全符合我的預算,不過還是想看看房間,熟女隨即取了鑰匙,請負責整理清潔的小姐帶我去看房間。

旅館正前方是火車博物館。相信都市更新後,本區一定前景亮麗。
離開旅館接待櫃台,來到艷陽及藍天下的中庭花園,小巧卻乾淨整潔,讓人心情愉快。中庭花園四週是二層樓住宿區,分隔出約 50 間房間,其中設備一噟俱全,附設熱水衛浴,房內還有無線網路。沒想到外表看似不起眼的旅館,其中卻隱藏著桃花園。

旅館隔著火車博物館與大型公園 Alameda Juan Sarabia 對望。
回到櫃台,熟女好心的問滿意嗎?還是要更便宜的房間,我其實已經很滿意了,不必再看單人房共用衛浴,也不需要去其他地方比價,先支付一晚住宿費用。後來看了一下 Google 地圖,其中竟然也標示出這一間旅館 Hotel la Terminal 。

旅館附近的公園 Alameda Juan Sarabia 可算是都市綠洲。
今年 2015 來到墨西哥,準備去幾處偏遠景點,每天晚上都必須做功課,才能規劃第二天早上該如何搭乘巴士。若是一日遊,晚上回到原住處,就不必帶背包,這樣輕鬆許多。

旅館轉角有一處 Plaza del Mariachi 墨西哥街頭樂隊廣場。
放下背包,隨即出門逛一逛,順便吃午餐。旅館右側轉角是一處接近完工的小廣場,廣場名稱是 Plaza del Mariachi 墨西哥街頭樂隊廣場,真的有幾位墨西哥樂手坐在涼亭內,可惜現在整區都還在整建中,沒有什麼客人。

旅館附近一個路口有一間寬敝明亮的快餐店。
墨西哥街頭樂隊廣場對街是一家寬敝明亮的快餐店,幾位媽媽廚師在負責,牆壁上詳細的列出價格,喜歡這樣簡捷明亮的風格,就在這裡吃午餐了。先試一個簡單的三明治 Torta Mx$25,這時過了午餐時間,店內只有我一人,媽媽廚師很快就將料理好的三明治上桌,邊吃邊觀察周遭環境,這家店附設無線網路,還有自己的網頁,網頁不是虛幌一招哦! http://gorditastita.com/

旅館附近快餐店高挑的空間,用餐真享受。
三明治很好吃,辣味小菜自行取用,後來又在這裡吃了三次,每次享用不同餐點,都很滿意。吃完午餐後開始逛街,下午時間不長,只能在市中心附近逛逛,最後逛到傳統市場,回家前買了橘子 Naranja, 芒果 Mongo 以及芭樂 Guayaba,都是每公斤 Mx$10,2015 兌換率大約是 US$1.00 = Mx$14。

聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 距離市中心最近的傳統市場。

聖路易斯坡托西 SLP 住遊三日期間,也曾經來到最愛的傳統市場享受一碗牛肉湯,其中有大塊牛肉,用料實在,價格亦親民。

傳統市場的牛肉湯中有大塊牛肉,用料實在。
晚間會去行人徒步區逛逛,希望欣賞夜景,可惜只滿滿的人潮,沒看到任何大型活動或表演。不過旅館附近的六線大道 Av Ponciano Arriaga 西側人行道在晚間成為黃昏市場,各式水果攤,點心攤,糕點攤等在此聚集,對著下班人潮大聲叫賣,在這裡買過芒果 Mongo 每公斤 Mx$5.00,橘子 Nabdaruba 每公斤 Mx$10.00。還有一家中餐外帶(主食加二菜)竟然只有 Mx$30,大約是全墨西哥最便宜的價格。

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2015 年初來到墨西哥希望走訪幾處景點:帝王蝶 Monarch Butterfly,超現實主義花園 Xilitla (Las Pozas)以及鬼鎮(皇家十四 Real de Catorce)。昨天完成了 Xilitla 超現實主義花園 (Las Pozas)一日遊,回到山下的小鎮 Ciudad Valles,找了一間中型旅館單人房,舒服的休息一晚。

小鎮 Ciudad Valles 巴士總站搭車前往聖路易斯坡托西 San Luis Potosi。
今天一大早準備搭乘巴士前往鬼鎮(皇家十四 Real de Catorce)附近的大城聖路易斯坡托西 San Luis Potosi。昨天下午在旅館登記入住時,詢問老閭娘如何搭乘市區巴士前往長途巴士總站,她說市中心有一處巴士轉乘中心,逛街時也看到這一處巴士轉乘中心,自以為萬無一失。沒想到在轉乘中心等了 10 分鐘也沒看到任一部巴士車窗上有 Terminal 或 Central 字樣。

聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 巴士總站。
早上上班上學交通尖峰時間,車站有幾位管制人員疏導交通,向其中一位先生請問為何沒有車前往長途巴士總站,他先仔細的確定我想要搭長途巴士前往聖路易斯坡托西 San Luis Potosi。然後才告訴我要去另一處巴士轉乘中心搭乘市區巴士,剛好旁邊有一位當地年輕人,他也要去另一處巴士轉乘中心,就很好心的叫我跟著他走。

聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 巴士總站前寬廣的 10 線大道。
跟著年輕人左拐右折 10 分鐘,才來到另一處巴士轉乘中心,隨即看到許多巴士的前車窗都標示有 Central 字樣,上車時還是向司機先生確認後,才安心的坐下。

車行約 15 分鐘,巴士來到 Central de Autobuses,順利買到最早一班長途巴士 8:00 前往聖路易斯坡托西 San Luis Potosi,車資不便宜 Mx$530。通常這種一等長途巴士,車上都附設洗手間,上車後的確看到洗手間,我也就放心的喝水,沒想到真要用到洗手間時,才發現門是鎖著。後來看到其他人想用洗手間,也是不得其門而入,難得遇到這種讓人難忘的長途巴士體驗。

公園 Alameda Juan Sarabia 及正前方火車博物館 Museo del ferrocarril。
車行約 4 小時,午餐時分來到聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 市中心東側的巴士總站 Terminal Terrestre Potosi,巴士總站前是 10 線大道,周邊全都是國際性連鎖旅館,著名商品的廣告招牌,這麼大手筆的現代化都市在墨西哥很少見。

火車博物館 Museo del ferrocarril 及古董火車展示。
聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 巴士總站 Terminal Terrestre Potosi 前有許多市區巴士經過,巴士前車窗上有 Centro 字樣的;原則上是前往市中心,不過上車時還是要詢問司機先生。後來才發現巴士總站前兩側,及巴士總站後方,都有巴士往返市中心,交通還真是方便。

火車博物館 Museo del ferrocarril 後側月台已整建完工。
今年 2015 在中美洲各地旅遊,完全不預訂住宿,其結果是通常會讓自己得到一份驚喜,大部份是好的驁喜,當然偶而也有機會是反面的結果。

搭乘巴士來到市中心,但不知道該在那裡下車。由巴士車窗往外看,遠處有教堂尖塔,前方左側還有一大片公園,噟該是臨近市中心了。巴士這時右轉,旁邊是正在進行改建工程的火車月台,喜歡看到政府大手筆的進行工程建設,念頭一轉,那就在這裡下車。

火車博物館周邊原先是商業精華區,前方建築是 Omni Bus de Mexico 巴士總站(舊)。
後來才知道剛才看到的公園名稱是 Alameda Juan Sarabia,火車月台改建工程是火車博物館 Museo del ferrocarril 的附屬建築之一。這一區原先是最熱鬧的商業中心,目前正在進行現代化都市更新,到處塵土飛揚。

火車博物館周邊道路整建施工中,路旁這間旅館卻提供美好的住宿體驗。
跨過已經完工的火車月台,前方整排低矮的建築,也有許多旅館招牌,本想快步離開,才來到轉角,看到接近完工的小廣場,現代化的成果即將呈現,這讓我念頭一轉,何不看看這裡的旅館,沒想到接下來就在這裡住了三天。

Omni Bus de Mexico 巴士目前已遷移至San Luis Potosi 巴士總站。

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