墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 保護區 El Rosario

墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 1 行程規劃
墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 2 小鎮 Angangueo 巴士與住宿
墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 3 保護區 Sierra Chincua
墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 4 保護區 El Rosario
墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 5 帝王蝶生態 Mariposa Monarca

昨天在帝王蝶保護區 Sierra Chincua 幾乎完全沒看到帝王蝶,頗讓人失望。旅途中偶而出現意外,彈性的行程安排,即可發揮功效。自 2013 年開始來到墨西哥或中南美洲,住遊八個月期間,僅僅預訂住宿一次,以後都採取隨遇而安的方式,倒也消遙自在。

小鎮 Angangueo 週末市集逛一逛,中午再出發前往帝王蝶保護區。
一大早先換到民宿 Casas de Huespedes,安置背包後再出門,來到 Zina 巴士站前另一側搭短程中巴到小鎮 Zitacuaro,再換共乘小巴上山,前往帝王蝶保護區 El Rosario。

小鎮 Angangueo 街道左側搭乘綠白色短程巴士到小鎮 Zitacuaro。
小鎮 Angangueo 與 Zitacuaro 之間中型巴士往返頻繁,每 30 分鐘一班,清晨不必太早出門,高山林間的帝王蝶必須等到太陽高掛,氣溫回暖後,才會在藍天下飛舞。

帝王蝶保護區 El Rosario 小客車停車場,滿滿的遊客。
搭乘中型巴士來到小鎮 Zitacuaro,這裡有一處巴士總站,抵達巴士總站前隨車助理通知我下車,話還沒說完,司機先生就開車揚長而去。當地人好心告訴我再往前走三個路口換車,後來在街道兩側亦看到帝王蝶保護區 El Rosario 路標,猜測是提供開車而來的遊客方向指示。

帝王蝶保護區 El Rosario 停車場與大門之間人行步道。
運氣一直很好,來到車多的街道,隨手攔下一部小巴,詢問是否前往 El Rosario,司機先生就要我上車,車資一般行情 MX$20,並未針對外國遊客加價。下午回程及隔日轉車三度來到小鎮 Zitacuaro,看到許多旅店招牌,若時間有限,只選擇探訪一處帝王蝶保護區 El Rosario,可視旅遊計劃選擇本地住宿即可。

帝王蝶保護區 El Rosario 步道上坡通往大門。
小鎮 Zitacuaro 上山的道路都鋪設柏油,亦有許多小型村落散佈道路兩旁,房舍亦大多改建為新式建築,看起來當地因為帝王蝶保護區設立,讓生活水準大為提升,喜歡看到偏僻鄉間以其天然景觀而發展的情形。

帝王蝶保護區 El Rosario 歡迎遊客 Bienvenidos。
小巴行車約 30 分鐘來到山頂停車場,我坐在車門口,所以先下車,其他人卻未跟著下車,大家在車上與司機先生議論紛紛。原來停車場很大,延伸大約 200 公尺才是帝王蝶保護區大門,大家希望到大門口再下車。

帝王蝶保護區 El Rosario 進入大門後一路爬坡 3 - 4 公里。
小巴來到保護區大門,這一處大門提供行人;健行上山專用。大型巴士載著觀光團,還有另一處更大的停車場,大巴停車場旁才是騎馬上山的騎馬場。停車場如此設計優點很多,有效的分散人群,避免在同一時間遊客大量湧入園區是最成功的一點。

帝王蝶保護區 El Rosario 下坡往大門的方向觀景。
帝王蝶保護區 El Rosario 亦有許多最新的改變,與網評中形容的不一樣了。最重要的是設立行人專用步道,步道週邊以柵欄或索鍊阻隔,步道中亦有許多配戴名牌的保護區管理人員,隨時保持遊客安全及步道清潔。

帝王蝶保護區 El Rosario 步道鄰近帝王蝶棲息地。
其次是行人專用步道與騎馬小徑分離,大家各走各的路。帝王蝶保護區也不再強制分配導遊隨行,遊客亦不必支付導遊小費。當地導遊都轉變為管理人員,有固定的工作收入,大家一律公平待遇。

艷陽之下可見帝王蝶漫天飛舞的景像。
帝王蝶保護區 El Rosario 自收費大門開始的步道一半是緩坡,另一半則需要一些體力,單程全長大約 3-4 公里,體能稍差的朋友慢慢走亦可以在 2 小時內抵達山頂 3200 公尺。

少部份脆弱的帝王蝶將在這裡步入生命盡頭。參考草地上橘色。
帝王蝶保護區 El Rosario 的遊客可以說是人山人海,目視估計每日大約有 2 - 3 萬人前來觀賞帝王蝶。大家扶老携幼,遵守園區規定有秩序的前進。

森林中的蝴蝶樹是攝影的熱門景點。
雇請導遊的團體則是緩步慢行,沿途聽取導遊解說帝王蝶生態。上山的路程超過半途後逐漸看到帝王蝶在空中飛舞,帝王蝶橘黃色的翅膀很容易辨認,其實寒冷的高山樹林中也只有帝王蝶能生存。

帝王蝶保護區 El Rosario 許多專業攝影家來此取景。
林間步道上方帝王蝶出現的頻率愈來愈高,表示位於山頂的帝王蝶棲息地快到了。騎馬上山的遊客可在 20 分鐘內來到山頂馬場,再徒步 150 公尺即是觀賞帝王蝶的主要森森區。林間空曠的野地上方,風和日麗的艷陽之下,可見帝王蝶漫天飛舞的景像,號稱百萬蝶影絕不為過,這裡就是帝王蝶精靈夢幻之地。

帝王蝶停在衣服上休息,小妹妹好心將帝王蝶移回樹林。
山頂若是氣侯不佳,雲霧籠罩;沒有陽光或是溫度過低,這些帝王蝶就會快速的回到樹上棲息,每一棵樹的樹幹,樹枝,樹葉,都密密麻麻的被帝王蝶包圍,成了名符其實的蝴蝶樹。蝴蝶樹也是攝影的熱門景點,不過要有優質相機才有辦法拍攝到清晰的影像。

灌木叢之間的帝王蝶與紫衣女。
每年冬季,帝王蝶由美國及加拿大飛來墨西哥中部高地避寒,春季的 3 月再北返美國或是加拿大。冬季期間的墨西哥高山氣侯其實非常嚴寒,這些脆弱的帝王蝶,少部份將在這裡步入生命盡頭,成為當地鳥禽的食物,地面僅存帝王蝶漂亮的雙翅。

迷你數位相機近距離拍攝帝王蝶。
網評中亦提到,每年春季二月份氣溫回暖,帝王蝶等待北返,數千公里的行程橫亙眼前,這時是觀賞帝王蝶的最佳時機,今年運氣頗佳,正好安排在二月來到帝王蝶,終得一償宿願。

最後再來一張帝王蝶特寫。

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