墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 保護區 El Rosario

墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 1 行程規劃
墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 2 小鎮 Angangueo 巴士與住宿
墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 3 保護區 Sierra Chincua
墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 4 保護區 El Rosario
墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly - 5 帝王蝶生態 Mariposa Monarca

昨天在帝王蝶保護區 Sierra Chincua 幾乎完全沒看到帝王蝶,頗讓人失望。旅途中偶而出現意外,彈性的行程安排,即可發揮功效。自 2013 年開始來到墨西哥或中南美洲,住遊八個月期間,僅僅預訂住宿一次,以後都採取隨遇而安的方式,倒也消遙自在。

小鎮 Angangueo 週末市集逛一逛,中午再出發前往帝王蝶保護區。
一大早先換到民宿 Casas de Huespedes,安置背包後再出門,來到 Zina 巴士站前另一側搭短程中巴到小鎮 Zitacuaro,再換共乘小巴上山,前往帝王蝶保護區 El Rosario。

小鎮 Angangueo 街道左側搭乘綠白色短程巴士到小鎮 Zitacuaro。
小鎮 Angangueo 與 Zitacuaro 之間中型巴士往返頻繁,每 30 分鐘一班,清晨不必太早出門,高山林間的帝王蝶必須等到太陽高掛,氣溫回暖後,才會在藍天下飛舞。

帝王蝶保護區 El Rosario 小客車停車場,滿滿的遊客。
搭乘中型巴士來到小鎮 Zitacuaro,這裡有一處巴士總站,抵達巴士總站前隨車助理通知我下車,話還沒說完,司機先生就開車揚長而去。當地人好心告訴我再往前走三個路口換車,後來在街道兩側亦看到帝王蝶保護區 El Rosario 路標,猜測是提供開車而來的遊客方向指示。

帝王蝶保護區 El Rosario 停車場與大門之間人行步道。
運氣一直很好,來到車多的街道,隨手攔下一部小巴,詢問是否前往 El Rosario,司機先生就要我上車,車資一般行情 MX$20,並未針對外國遊客加價。下午回程及隔日轉車三度來到小鎮 Zitacuaro,看到許多旅店招牌,若時間有限,只選擇探訪一處帝王蝶保護區 El Rosario,可視旅遊計劃選擇本地住宿即可。

帝王蝶保護區 El Rosario 步道上坡通往大門。
小鎮 Zitacuaro 上山的道路都鋪設柏油,亦有許多小型村落散佈道路兩旁,房舍亦大多改建為新式建築,看起來當地因為帝王蝶保護區設立,讓生活水準大為提升,喜歡看到偏僻鄉間以其天然景觀而發展的情形。

帝王蝶保護區 El Rosario 歡迎遊客 Bienvenidos。
小巴行車約 30 分鐘來到山頂停車場,我坐在車門口,所以先下車,其他人卻未跟著下車,大家在車上與司機先生議論紛紛。原來停車場很大,延伸大約 200 公尺才是帝王蝶保護區大門,大家希望到大門口再下車。

帝王蝶保護區 El Rosario 進入大門後一路爬坡 3 - 4 公里。
小巴來到保護區大門,這一處大門提供行人;健行上山專用。大型巴士載著觀光團,還有另一處更大的停車場,大巴停車場旁才是騎馬上山的騎馬場。停車場如此設計優點很多,有效的分散人群,避免在同一時間遊客大量湧入園區是最成功的一點。

帝王蝶保護區 El Rosario 下坡往大門的方向觀景。
帝王蝶保護區 El Rosario 亦有許多最新的改變,與網評中形容的不一樣了。最重要的是設立行人專用步道,步道週邊以柵欄或索鍊阻隔,步道中亦有許多配戴名牌的保護區管理人員,隨時保持遊客安全及步道清潔。

帝王蝶保護區 El Rosario 步道鄰近帝王蝶棲息地。
其次是行人專用步道與騎馬小徑分離,大家各走各的路。帝王蝶保護區也不再強制分配導遊隨行,遊客亦不必支付導遊小費。當地導遊都轉變為管理人員,有固定的工作收入,大家一律公平待遇。

艷陽之下可見帝王蝶漫天飛舞的景像。
帝王蝶保護區 El Rosario 自收費大門開始的步道一半是緩坡,另一半則需要一些體力,單程全長大約 3-4 公里,體能稍差的朋友慢慢走亦可以在 2 小時內抵達山頂 3200 公尺。

少部份脆弱的帝王蝶將在這裡步入生命盡頭。參考草地上橘色。
帝王蝶保護區 El Rosario 的遊客可以說是人山人海,目視估計每日大約有 2 - 3 萬人前來觀賞帝王蝶。大家扶老携幼,遵守園區規定有秩序的前進。

森林中的蝴蝶樹是攝影的熱門景點。
雇請導遊的團體則是緩步慢行,沿途聽取導遊解說帝王蝶生態。上山的路程超過半途後逐漸看到帝王蝶在空中飛舞,帝王蝶橘黃色的翅膀很容易辨認,其實寒冷的高山樹林中也只有帝王蝶能生存。

帝王蝶保護區 El Rosario 許多專業攝影家來此取景。
林間步道上方帝王蝶出現的頻率愈來愈高,表示位於山頂的帝王蝶棲息地快到了。騎馬上山的遊客可在 20 分鐘內來到山頂馬場,再徒步 150 公尺即是觀賞帝王蝶的主要森森區。林間空曠的野地上方,風和日麗的艷陽之下,可見帝王蝶漫天飛舞的景像,號稱百萬蝶影絕不為過,這裡就是帝王蝶精靈夢幻之地。

帝王蝶停在衣服上休息,小妹妹好心將帝王蝶移回樹林。
山頂若是氣侯不佳,雲霧籠罩;沒有陽光或是溫度過低,這些帝王蝶就會快速的回到樹上棲息,每一棵樹的樹幹,樹枝,樹葉,都密密麻麻的被帝王蝶包圍,成了名符其實的蝴蝶樹。蝴蝶樹也是攝影的熱門景點,不過要有優質相機才有辦法拍攝到清晰的影像。

灌木叢之間的帝王蝶與紫衣女。
每年冬季,帝王蝶由美國及加拿大飛來墨西哥中部高地避寒,春季的 3 月再北返美國或是加拿大。冬季期間的墨西哥高山氣侯其實非常嚴寒,這些脆弱的帝王蝶,少部份將在這裡步入生命盡頭,成為當地鳥禽的食物,地面僅存帝王蝶漂亮的雙翅。

迷你數位相機近距離拍攝帝王蝶。
網評中亦提到,每年春季二月份氣溫回暖,帝王蝶等待北返,數千公里的行程橫亙眼前,這時是觀賞帝王蝶的最佳時機,今年運氣頗佳,正好安排在二月來到帝王蝶,終得一償宿願。

最後再來一張帝王蝶特寫。

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墨西哥 Mexico 帝王蝶 Monarch Butterfly 保護區 Sierra Chincua

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Sierra Chincua 帝王蝶保護區 Monarch Butterfly Reserve ( El Santuario de la Mariposa Monarca ) 是設備最新,最晚開放大眾參觀的保護區。

帝王蝶保護區 Sierra Chincua 公路旁的全新招牌。
由小鎮 Angangueo 前往帝王蝶保護區 Sierra Chincua 同樣搭乘 Zina 巴士;往墨西哥市的方向,車程只要 10 分鐘 Mx$15。不過小鎮居民卻幾乎沒人知道可以搭乘 Zina 巴士前往帝王蝶保護區,前後花費一個小時,才弄清楚交通方式。

帝王蝶保護區 Sierra Chincua 的汽車收費站。
Zina 巴士 12:30 出發,車行 10 分鐘來到距離 Angangueo 約 10 公里的 Sierra Chincua 帝王蝶保護區。今天運氣不錯,抵達時艷陽高照,帝王蝶通常等到溫暖的陽光出現,才會離開棲息的樹枝,展翅在空中翩翩飛舞。

左側是大門口的商店街,屋頂設置太陽能。
由公路開始徒步約 5 分鐘來到汽車收費站,剛好有一部共乘小巴經過,司機先生說 Mx$10 送到大門口,欣然同意上車,這段路若是健行上坡到大門約 30 分鐘,回程下坡大約 20 分鐘。

由另一個方向拍攝大門口的商店街。
Sierra Chincua 帝王蝶保護區門票 MX$45,大門口有一群全新的餐飲及手工藝品商店街,建築屋頂還有太陽能設備,園區普設地理位置及生態說明,全新完整的標示版也都色彩鮮明。

進入大門後最先遇到騎馬場。
過了商店街來到騎馬場,遊客帶著小朋友在此上馬,其他人大多健行上山。這段步道約 2 公里,只有緩坡,平坦易行。保護區並未規定隨行導遊,大家都可以自由行動。後來才發現 Sierra Chincua 帝王蝶保護區 2015 年 2 月幾乎看不到帝王蝶。其他時間若出現大批帝王蝶,是否硬性規定隨行導遊,則不得而知。

帝王蝶保護區內步道約 2 公里,左側行人,右側騎馬進入森林。
Sierra Chincua 帝王蝶保護區將人行與騎馬小徑分道,彼此不會互相干擾。沿著保護區步道健行約 30 分鐘來到觀景台,這裡是觀賞山谷風景的地點,因為出現霧氣,景觀一般,也沒看到其他遊客來此賞景。

進入森林後先前往左側觀景台,觀賞山谷風景。
接著回頭前往山頂的帝王蝶棲息地,整片山林完全開放自由探訪,來此的遊客不多,林間看不到成群帝王蝶飛舞的景像,僅見幾隻帝王蝶單飛來到眼前。剛開始以為自已沒找到當地導遊才知道的祕密花園,因而沒看到帝王蝶。後來看到其他小團體雇請導遊,走在同樣的林間小徑中,才確認這裡沒有所謂的祕密花園。

Sierra Chincua 帝王蝶保護區隨處可見全新的指標。
漫步在 Sierra Chincua 帝王蝶保護區林間小徑大約一小時,最後失望的離開。回程途中看到快馬逛奔的鏡頭,原來許多遊客下山改以徒步健行的方式,負責管理馬群的當地人只好騎馬;快速的回到大門.以招待下一批遊客。

Sierra Chincua 帝王蝶保護區不可以㧓蝴蝶。
回到公路邊等侯巴士回到小鎮 Angangueo,並未刻意記取 Zina 巴士時間,知道鄉間通常有共乘小巴 colectivo 協助交通運輸,碰運氣就是了。路旁另有兩位當地人等車,問他們是否有共乘小巴 colectivo 經過,他們說無法確定。

Sierra Chincua 帝王蝶保護區艷陽下只看到一隻蝴蝶(相片正當中)。
等侯約十分鐘,決定開步往回走,在路上碰運氣,若是全程沒有共乘小巴,健行大約需要 2 小時也可以回到小鎮 Angangueo。走了約十分鐘就遇到共乘小巴 colectivo 經過,也可能是當地人的私人交通工具,好意載我一程。下車時我主動支付 Mx$20,司機先生微笑收下,依照經驗及直覺判斷,Mx$20 應該超過當地一般共乘小巴行情價格。

回程經過 Sierra Chincua 帝王蝶保護區大門口再照張相。
回到小鎮 Angangueo 大約下午 4:00,這時仍然艷陽高照,先到民宿 Casas de Huespedes 預約明日住宿,再四處逛逛,照照相。小鎮 Angangueo 位於海拔 2800 公尺半山腰,中心廣場前後各百公尺都是斜坡,狹小的廣卻有兩座雄偉的教堂。

小鎮 Angangueo 中央廣場的兩座教堂之一。
小鎮 Angangueo 過去因著礦業而發展,現在則因為帝王蝶而生存。Zina 巴士在小鎮 Angangueo 設站,每日提供長途巴士 7 個班次往返墨西哥市。 若想前往其他點,都必須先到西北側;40 公里處的城市 Ciudad Hidalgo, Mich., 或是西南側的小鎮 Zitacuaro,再轉乘其他巴士。其中小鎮 Zitacuaro 是前往另一處帝王蝶保護區 El Rosario 的必經之地。

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2015 年 2 月初搭機由哥斯大黎加 Costa Rica 回到墨西哥市 Mexico City,下機後直接搭乘捷運來到市中心,準備換一家背包客棧 Hostel Amigo 試住,過去兩年在墨西哥市體驗過一家旅館及兩處背包客棧,感覺都不錯,希望再多認識幾處住宿點。

墨西哥市巴士西站 Mexico Poniente 的 Zina Bus 櫃台。
背包客棧 Hostel Amigo 未附設酒吧,團體房設備一般,住宿客人大多是歐美年輕人,午夜過後才由酒吧回來是正常情形,不會特別吵鬧就是了。背包客棧特色是提供免費早晚餐,晚餐的蔬菜沙拉最吸引人,墨西哥及中美洲各國的餐飲選項中蔬菜很少見,在這裡可以好好補充一下缺少的蔬食營養。

小鎮 Angangueo 旅館 Hotel Juarez 可讓人感受到寒風的威力。
背包客棧 Hostel Amigo 可以容納百餘人住宿,晚餐開始後一小時卻只看到大約 30 人來到餐廳,廚房也很聰明的準備 30 - 40 人份素食,食量大或是喜好蔬菜沙拉的住宿客人,都有機會吃到飽。

小鎮 Angangueo 回收車巡迴街坊鄰舍。
清晨 5:00 離開墨西哥市的背包客棧 Hostel Amigo,準備搭乘 Zina 巴士前往觀賞帝王蝶的小鎮 Angangueo。記得昨天下午支付 Key Deposit 押金 MX$40,早上櫃台換了一位管理員,只退回押金 MX$20。離開時間太早,當然也無法享受免費早餐。

小鎮 Angangueo  中央廣場另一座教堂。
捷運站大門 5:30 準時開門,搭乘捷運#1 前往 Observatorio 捷運站,這裡也是長途巴士西站 Mexico Poniente 所在位置,長途巴士 Zina Bus ( Autobuses Zinacantepec y Ramales ) 最早一班 06:00 直達小鎮 Angangueo Mx$180。

小鎮 Angangueo 的週末市集。
長途巴士 Zina Bus 是一等巴士,座位舒適,搭車的人不多,上車後一路熟睡到小鎮 Angangueo,時間大約是 09:00。小鎮 Angangueo 只有一條商業街,上坡經過中央廣場,接著來到傳統市場,沿途只有一間旅館 Hotel Juarez 開門,單人房附衛浴 Mx$250,可惜被當地的掮客緊跟著,努力的逛街超過一小時,仍然無法擺脫掮客糾纏,掮客跟本就是等在旅館門口。

小鎮 Angangueo街道左側是短程巴士站,右側是長程 Zina 巴士站。
因為掮客出現的關係,最後被旅館 Hotel Juarez 加收 Mx$50,單人房成為 Mx$300。狹窄的房間大門正對著露天中庭,天黑後山上溫度降至約攝式零度,冷空氣直接由大門進入室內,讓人感受到高山小鎮寒風的威力。

小鎮 Angangueo 優質民宿 Casas de Huespedes。
第二日換到小鎮 Angangueo 另一間民宿 Casas de Huespedes,位於二樓內側的單人房及共用衛浴都寬敝明亮,屋頂陽台可以賞景,當日整個二樓只有一位客人,住的舒服極了,房價只要 Mx$170。

優質民宿 Casas de Huespedes 左側門進入中庭花園,內部空間寬敝。
民宿 Casas de Huespedes 連著兩日都是早晨 10:00 才開門,怪不得第一日來到小鎮 Angangueo 不得其門而入。當地掮客還會騙客人說民宿關門了,知道掮客是騙人的,不過民宿大門緊閉,也沒辦法。

優質民宿 Casas de Huespedes 陽台觀賞夕陽。
解決住宿後來到傳統市場買了許多水果,價格親民,無論蕃茄,香蕉,芭樂都是一公斤 Mx$10,街上好吃的麵包攤自選 4 個麵包也是 Mx$10,還有二家烤雞店,烤全雞是Mx$65-70,差別是配料種類及份量。

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連著三年來到墨西哥背包旅遊,今年 2015 終於圓夢,一睹帝王蝶風采。墨西哥除了聞名的金字塔之外,帝王蝶也在遊客的必訪名單中名列前芧,不過想要觀賞帝王蝶卻不容易,由墨西哥市或莫雷利亞 Morelia 出發的旅遊團不僅拉車時間太長,費用太高,而且還不容易成團。

帝王蝶保護區 Monarch Butterfly Reserve 百萬蝶舞。
無法成團的原因很多,帝王蝶出現在那一處保護區 Monarch Butterfly Reserve,誰也無法預測。今年特別安排彈性時程,分別前往兩處帝王蝶保護區,結果真的有一區幾乎完全沒有帝王蝶。

林間地面遍佈生命逐漸枯槁凋零的帝王蝶。
背包客單獨行動前往位於高山的帝王蝶保護區,交通及住宿則是一大挑戰。這一次順利看到帝王蝶是在網路上做功課三年的成果,普查各篇部落客文章及網評,終於歸納分析出最佳的行程安排,為避免落空,還安排出至少觀賞兩處帝王蝶保護區,若不幸兩處都落空,就再前往第三處保護區。

帝王蝶 Monarch Butterfly 群聚的主要樹林。
通常出發地點最佳選擇有兩處,墨西哥市或莫雷利亞 Morelia,2015 年 2 月會由哥斯達黎加飛回墨西哥市,那就安排由墨西哥市出發。

帝王蝶保護區有多處,有的靠近墨西哥市,這些靠近墨西哥市的帝王蝶保護區通常遊客較多,門票較貴,住宿餐飲供需失調;也跟著水漲船高。因此選擇距離墨西哥市較遠;鄰近小鎮 Angangueo,Michoacán 的 Sierra Chincua 及 El Rosario 兩處帝王蝶保護區。

小鎮 Angangueo 雄偉的教堂。
帝王蝶觀賞時間在年初的 2 月大約是最後觀賞期限,到了 3 月可能什麼都看不到的機會非常大。至於年底是何時開始,並沒有有仔細查詢,因為 2014 年底的行程是安排在加勒比海浮潛。

小鎮 Angangueo 週末的市集。
由墨西哥市或莫雷利亞 Morelia 出發前往 Sierra Chincua 或 El Rosario 帝王蝶保護區來回車程都在六小時以上,若是可以在當地或鄰近鄉鎮住宿一晚,避免舟車勞頓,當然是最為理想。

小鎮 Angangueo 實施垃圾分類,保持環境整潔。
網路百科 Wiki 中針對帝王蝶有詳細的介紹,請參考:
1.  http://www.twwiki.com/wiki/帝王蝶
2.  https://zh.wikipedia.org/wiki/君主斑蝶

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聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 巴士總站 Terminal Terrestre Potosi


聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 市中心東側的巴士總站 Terminal Terrestre Potosi 大門正前方是 10 線大道,周邊全都是國際性連鎖旅館,著名商品的廣告招牌,這麼大手筆的現代化都市在墨西哥很少見。

聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 巴士總站 Terminal Terrestre Potosi 前有行人步道橋連結大道兩側,許多市區巴士經過這裡,巴士前車窗上有 Centro 字樣的;原則上是前往市中心,不過上車時還是要詢問司機先生。後來才發現巴士總站前兩側,及巴士總站後方,都有巴士往返市中心,交通還真是方便。

全文請參考:http://mbtmexicosky.blogspot.ca/2015/05/takng-bus-to-san-luis-potosi-mexico.html

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